交通のご案内   お見舞いメール   個人情報保護関連
HOME 病院のご案内 外来のご案内 入院のご案内 求人のご案内 地域医療連携室
TOPページ > TOPICS
相生市民健康フォーラム (兼)西播内科医会
令和4年10月8日(土) 相生市民健康フォーラム (兼)西播内科医会 開催報告
理事長・病院長 西川梅雄
 新型コロナ禍中ではありますが、今年も何とか対面での開催ができました。 毎年相生市との共同開催ですが、今年は諸事情により西播内科医会とも共同開催になりました。 3連休の初日でしたが、医師、薬剤師、看護師など医療関係者や一般市民合わせて約150名の方々に参加頂きました。
 相生市医師会 西川梅雄会長の挨拶(写真@)に続いて谷口芳紀相生市長の挨拶(写真A)がありました。 以下の2演題が無事終了しました。

【演題T】
 座 長 相生市医師会理事 萩野晴彦 先生
 演題名「コロナ後遺症への対策と診療」
 演 者 岡山大学病院 副病院長
     総合内科学 教授 大塚文男 先生

【演題U】
 座 長 相生市医師会会長 西川梅雄 先生
 演題名「宇宙と健康−ロボット技術でヒトとキカイの健康をめざす−」
 演 者 鳥取大学 工学研究科
     特任教授 西田信一郎 先生

お二人の講師の先生方のご講演は、難しい内容も分かりやすく説明頂き、質問も活発になされ、大変有意義な会になりました。
 大塚文男先生、西田信一郎先生に衷心より御礼申し上げます。

写真@ 西川梅雄 会長の挨拶

写真A 谷口芳紀 相生市長の挨拶

写真B 大塚文男 教授のご講演

写真C 西田信一郎 特任教授のご講演